Юрий Моша о рабочих визах Канады Избранное

Юрий Моша о рабочих визах Канады
03.10.2019 11:25
shadow

Здравствуйте друзья. Представляем Вашему вниманию интервью Руководителя компании «Второй Паспорт» Юрия Моша с адвокатом и партнером компании «Второй Паспорт» в Канаде.

  • Здравствуйте Александр. Я общался с адвокатом из Ванкувера, и он рассказал мне о рабочих визах для дальнобойщиков, что якобы это возможно. Можете ли Вы прояснить, сложно это, возможно получить такую визу, людям такой профессии?

- Здравствуйте Юрий. Окей. Я буду говорить про дальнобойщиков, и о том, как это работает для всех, так как принцип – одинаковый.

Для того, чтобы канадский работодатель мог нанять иностранного сотрудника, неважно какой профессии, прежде всего ему нужно доказать министерству труда Канады, что такой человек ему нужен. То есть он сделал все, чтобы нанять канадцев, и никто не пришел с той квалификацией, которая ему нужна. Например, мне нужен секретарь с пятью годами опыта, но приходили с тремя, приходили с отличным французским, - но мне нужно с английским. Приходили и просили зарплату сильно выше средней, но я максимум могу дать только среднюю зарплату. В итоге такие люди не пришли.

Это позиция рекламировалась, как минимум, на государственном сайте, в локальных газетах – но некого не нашлось. Только в этом случае работодатель может попросить исключительное разрешение, право нанять себе сотрудника из – за рубежа. Это касается дальнобойщиков, в том числе.

Что происходит с зарубежными сотрудниками. Компания, получившая такое разрешение на найм иностранца, отдает это разрешение заявителю, находящемуся в Канаде или за ее пределами. Заявитель, на основании этого разрешения подает документы на получение рабочей визы. Дадут визу, или нет, - важный вопрос, так как визу могут и не дать.

В целом, процедура выглядит примерно так.

  • На какой срок предоставляется рабочая виза?

- Максимум на 2 года.

  • Вы сказали, что это разрешение, заявитель может получить и в Канаде. То есть человек может приехать по туристической визе и внутри Канады может получить смену статуса?

- Смена статуса не внутри Канады, можно не выезжая из Канады поменять статус. Игра слов. Происходит это так.

Заявление можно отправить в ближайший визовый офис, это может быть Вашингтон, Нью-Йорк, Лос – Анжелес. Заявление там рассматривают, паспорт с визой возвращается обратно, и можно ехать на границу, выехать из Канады и тут же заехать в Канаду, то есть, развернувшись, не доехав до США.

  • Американскую визу даже не нужно для этого делать?

- Нет, она не нужна.

Также, можно не подавать разрешение в зарубежный офис, а просить визу сразу на границе при въезде обратно в Канаду. Так тоже делают.

То есть разница между: это получиться, и это получилось – довольно существенная.

Кроме того, что компания должна доказать, что человек ей действительно нужен, сам человек должен выполнить условия. Например, у человека должен быть английский или французский на хорошем уровне. По статистике, получается далеко не у всех.

  • Человек приехал в Канаду. Сколько времени по туристической визе ему дают на пребывание в Канаде?

- В лучшем случае – 6 месяцев.

  • У человека есть работодатель. Он успеет за 6 месяцев поменять свой статус на рабочий?

- Да, это реально.

«Передвижение с заграничными правами»

  • Услышал от того же адвоката, что можно стажироваться у работодателя 3 месяца – ездить по правам своей страны?

- Можно ездить 3 месяца по своим правам, но только гражданской обычной категории, не на грузовике.

Выполнять коммерческую работу, находясь на временной визе, то есть, ездить в черную на «Cash» – делать этого нельзя, ни в коем случае. Банальная проверка документов, и далее Вашего статуса офицером полиции прямо на дороге, может привести к депортации Вас из страны.

«Уровень знания английского языка»

  • Какой уровень английского должен быть у человека?

- Будет всё зависеть, в какой офис мы подаем документы.

При подаче в зарубежный офис, зачем мы это делаем? Мы хотим, чтобы нас рассмотрели, и разговор с нами был короткий. В этом случае, нужен «IELTS» - подтверждение знания английского языка. Он подается вместе с разрешением на работу в зарубежный офис.

При подаче на границе. На границу едут, как раз, чтобы избежать подтверждения знание английского. Поскольку в законе написано, что язык был на том уровне, на который заявлял работодатель. Работодатель априори не может написать «без знания языка», так как требуется общение с диспетчерами на английском, французском, в случае с дальнобойщиками. Как следствие, человек должен на границе доказать, что владеет языком. Обычно это средний уровень. Как это проверить на границе? Офицер просто заводит беседу.

Поэтому если нет языка – лучше не ехать вообще. То, что есть русские школы и работодатели, то это пока не спасает ситуацию

  • Можно ли сдать на канадские права по туристической визе?

- Да, можно. Более того, что мы хотим показать выполнили все условия работодателя, при подачи документов на открытие визы. Одним из пунктов для дальнобойщиков является наличие опыта вождения в Канаде, вот как раз наличие канадских прав и есть доказательством этого.

  • Спасибо Вам ценную информацию

Друзья, если у Вас есть вопросы по рабочим визам в Канаду, - пишите нам:

Нью-Йорк

85 Broad Street, New York, NY 10004

WhatsApp: +13213000111

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Мы соединим Вас с Александром, адвокатом и партнером компании «Второй Паспорт» в Торонто.